掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:Re:D3とD300について
No.114 2007/12/25(Tue) 13:26
投稿者 : はなポン  30〜34才
カメラ:D200
きたのくま さん

> コメントありがとうございます。
>二台所有される理由が分かりました。
>私の場合、用途からいって、性能的には300どころか80でも大丈夫なのでしょうが、折角なので、レンズを有効に使いたいと思いなのです。
>FXとDXについてはどう思われますか。
>スペック小僧みたいでお恥ずかしいですが、キャノンのEOS1-Ds MKIIIもいろいろ調べてみました。
>デジタルカメラではキャノンの方が先を行っているのでしょうか。
>ボタン類も整理されているように感じました。
>Dsが出ているということは、程なくD3x?が2000万画素を越えて出てくるということでしょうか。
>3月に買うつもりなので、少し気になっています。
>

正直申し上げるとFXは使った事が無いので何とも言えませんが、カタログや実写サンプルを見ても、「これがD300、こっちがD3で撮ったものと」言われるまでどっちで撮った物かは判別できません。
勿論、きたのくま氏がプロとしてお金になる写真を撮る方なら機材にも気合を入れて欲しいところだと思いますが…
私の場合、D3が勝っているのは「所有する満足」だけだと思うので店頭で眺めてもただ、「良いなぁ」と思うだけで「欲しいぃぃぃぃっ!何とかして…」とまでは思いません。

デジタルカメラは持っていても資産価値は下がっていくばかりで、現行機種でも価格改正で値段が下がっていく物ですから用途に見合う方を購入される方がお勧めかと…

ただ、思ったのはヨドバシ価格で約¥220,000・¥570,000の価格差を埋めるものであるかどうか…僕なら、D3002台を購入して、残りの予算は一例ですがUDMA対応のCFカード(Lexar 2GB ¥14,800)や他のレンズ等に投入した方がトータルの使い勝手が良い上に、費用対効果も良いと思います。

カメラは本体だけでなくそれらを支える物が無いと撮影できませんから…

さて、Canonの方が…との事でしたが、当方、そう思ったのはD200を待っている間に20Dを見たときでしたね…
ただ、カメラというものは画素数だけに留まらず連続撮影枚数やAFの精度・速度などなど様々な要素が絡んできますので、Nikon/Canonその他自身の感性に合ったものを選べば良いのでユーザーレベルが論ずる問題でも無いのかな…と思います
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(14)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.