掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:素...
No.134 2008/01/05(Sat) 18:37
投稿者 : NX初心者
D二桁三桁 さん

ご親切なアドバイスありがとうございます

こういうテクニックは、カメラ雑誌等にも載っていないので
本当にためになります

初心者フォーラムで、このようなワザを教えて頂けるなんて
思ってもいませんでした

今後ともよろしくご指導下さい

>>私のストロボはSB−600ですが、
>
>SB-600だと外部調光が出来ないので、私が紹介した方法はそのままでは使えません。
>私の方法は、カメラ側は定常光に対して露出補正で常にマイナス一段、ストロボも
>外部調光で強制的にマイナス一段にして両方の合計で適正露出にする方法です。
>SB-600でAモードで私の紹介した方法だと単純に常にマイナス一段の露出不足になる
>だけです。
>SB-600の場合ならば、ストロボ側をマイナス一段にするのは同じですがカメラ側は、
>Mモードで意図的に露出計の指示より一段早いシャッター速度を選択してください。
>マニュアルモードだとストロボ側はあくまで、マイナス一段の調光しかしないし、
>カメラ側は選択シャッター速度の露出になるからです。
>私はそれが面倒なので汎用の外部調光ストロボで、ストロボ側とカメラ側を常に
>オートでそれぞれをマイナス一段に保つようにしているわけです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(14)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.