掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:魚眼レンズは傷つきやすいのですか?
No.169 2008/04/25(Fri) 21:16
投稿者 : Granis  19〜24才
ヤスヲ さん

>素人の疑問なのですが、通常のレンズは保護フィルターをつけて、傷ついても安心ですが、魚眼レンズはフィルターを装着できませんよね。
>撮影中、傷つきやすそうですが、どのように対策をとられておられるのですか?
>教えて下さいm(..)m

レンズには通常コーティングが施されていることはご承知置きの事かと存じ上げ致しますがいかがでしょうか?
このコーティングはレンズに対してのものは一般的に反射防止等光学的な意味合いが強い場合が多いのですがあなた様が疑問をお持ちのように前玉がフードにも保護されずフィルター類での保護ができないレンズの場合は違った見地からのコーティングが施されている事があります。
例えばペンタックスの魚眼ズームにはスーパープロテクトコーティングというものが施されており汚れがつきにくくまたコーティング自体もそれなりの堅牢さを持ち合わせている為多少の汚れがついてもそれほど慎重にならずに拭いて問題無い様に設計がされております。
最短撮影距離が短くあなた様のように愛犬の写真を撮られているような方にとってはでか鼻写真は犬の鼻の体液との戦いになる場合もございますがそこまでの神経質さを必要とすることは少ないと思われます。
ただしそもそもプロテクトフィルタ等を用いても前玉がズーミングや焦点移動で可動するレンズの場合はレンズの前玉部に過負荷をかける事は故障の元となります。
過信は禁物と心得て写真撮影を楽しまれるのがよろしいかと思いますがいかがでしょうか?
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(3)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.