掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:ライトアップした建物をバックに20人の集合写真を撮る方法
No.189 2008/07/02(Wed) 16:24
投稿者 : ムーミンパパ  50〜54才
夢ごごち さん

非常に難しい設定のせいか、なかなかレスがつきませんね

D300の設定と、高感度ノイズがどのくらい許容できるかがわからないのと
夜景の明るさがどのくらいかがわからないとなんとも言えませんけど
私なら以下の設定で撮ります

マニュアル露出で、F5.6 1/15くらいで夜景にあわせた感度を決めます

で、SB800を直あてで、TTLで撮影すればいいと思います
夜景の明るさのイメージと人物との明るさのイメージで
露出や調光補正で調節します

人物20人だと3列だと思うので、絞りはもう少し絞りたい所ですが
暗いので仕方ないですね

もちろん三脚に取り付けます

でも、多分、感度をISO3200にして、絞り優先モードで
F5.6 i-TTLモードで、調光をマイナス2/3位にすると露出の
バランスは撮れると思うのですが

問題はスピードライトの色が蒼いので、夜景の色合いと合わないと思います
SB800付属のカラーフィルターで、タングステンのものをつけるといいと思います
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(4)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.