掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:Re:Re:初心者ですのでご教授下さい。
No.254 2008/10/21(Tue) 01:08
投稿者 : アマノ
カメラ:D3
badbad さん

ご購入おめでとうございます。
私はD700を持っていないので若干違うかもしれませんが。

>上部の液晶にMが表示されている状態
>f2.8と表示されている

それでよいと思います。
(F2.8をF4に絞ったところで大して変わりませんし、室内スポーツではF2.8開放は普通です)

まずはISO感度の設定をします。すでにオートになっているとのことですので、
制限上限感度だけ設定します。

「MENU」ボタンを押す→カメラマークを選ぶ(撮影メニュー)
 →「ISO感度設定」を選択→「制限上限感度」を選択→「6400」を選択

これで、シャッタースピードを250〜640の範囲でいろいろ試してみてください。
数字が大きいほうがピタッと止まるようになりますが、ご存知のように暗くなります。

あとは三等兵さんもお書きのように、オートフォーカスのモードを選択してください。
カメラ前面にある「M・S・C」から選択のレバーです。

S:シングルAF
 =オートフォーカス。ピントが合ったときにシャッターが切れる。ピントの失敗が少ない。
  逆に、ピントが合わないと切れないので動いているものはチャンスを逃すことがある。
C:コンティニュアスAF
 =オートフォーカス。シャッターを半押ししている間、動いている被写体に対してピントを常に追いかける。
  押したときにシャッターが切れるので、チャンスを逃すことが少ない。ただしピンボケの可能性はある。
M:マニュアルフォーカス

またこれが重要なのですが、まずは安くてもいいので「一脚」を購入してください。
室内スポーツ撮影では必須です(三脚ではダメです)。
一脚を VR70-200mm の穴にねじこんで使います。(カメラではなく)
これで手ブレがかなり防げますし、長時間重いカメラとレンズを支えるのも大変楽になります。

VR70-200mmは手ブレ補正が効くレンズですが、あくまでも補正です。
初心者はホールドが甘く、カメラをピタッと止めることは難しいです。
一脚で上下動を固定し、極力手ブレを防ぎましょう。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(12)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.