掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 高画素時代のRAW現像
No.30580 2007/03/12(Mon) 11:12
投稿者 : ムーミンパパ
》 miura さん

> 範囲の位置情報は、画像の左上隅からの画素数単位の整数値で記録されていると思われます。このため、縮小画像を使って画像調整した設定をコピーして、元のNEFファイルに貼り付けると画面の左上隅に画像調整が実行されてしまいます。
> 画像の横幅と高さを1に正規化して、浮動小数点の数値で記録していれば、縮小画像の設定を元のNEFに貼り付けても正しく画像調整されると思います。

カラーコントロールポイントは優秀ですけど、操作後にトリミングをすると
全部やり直しになるのがつらいですね
トリミングはTIFFで出力後にするようにしています

> 結局、sRAWで実行した設定をRAWに貼り付けても、最初から調整をやり直すくらい時間が掛かることになり、処理時間は2倍位に遅くなると思います。
> 高速なCPUと大容量のメモリで処理速度を向上するのが一番だと思います。

しかしながら今後、中判大判カメラ分野もデジタル化してきて、30MP 50MP機などが
出てくるかも知れません

軽いダミーファイルで調整後に、元ファイルに反映できるような仕組みが作られないと
かなりつらくなってくると思うのです

最終的なファイル変換で時間がかかるのは仕方ないですね
動画映像ソフト分野では、すでにそういう仕組みのソフトが多いです
編集までは軽く小さなファイルでやって、最終出力は何台ものレンダリングマシンを
使って、一晩がかりで最終出力にするとか

NXなんかもマルチレンダリングに対応すると早くなるかも
調整と出力マシンを別にしちゃえばいいんですよね
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(10)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.