掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 高解像度化の空想
No.30618 2007/03/14(Wed) 12:27
投稿者 : てる
》 まあちゃん さん

撮像素子の解像力がレンズの解像力を越えたとき……、とても興味ある話題です。
ローパスフィルターの是非も興味あるのですが、テレコンの是非もどうなるのか興味あります。

レンズより撮像素子の解像力が高い場合、テレコンは不要になるのでは!?と考えています。
つまり、トリミング拡大の方が高画質なんではないかと…。

テレコンを使用するとその倍率分、マスターレンズの解像力が落ちるだけでなく、有効F値が低下し、
テレコン自体の持つ収差も加わり、かなり画質が劣化します。

一方、トリミング拡大では、拡大する分当然解像力が落ちますが、F値の低下もなく、光学的劣化も
ありません。

撮像素子が高画素化してマスターレンズの持つ解像力をまともに受け止められるようになれば、
テレコンよりトリミング拡大の方が高画質を実現出来るのではないかと思うんです。

わたしの使用するカメラは600万画素機です(ゴメンナサイ、キヤノンです)。
現状ではまだテレコンを使用する方が解像力が高いですが、 F値の低下がなく、AF(性能)の
使い勝手の面で積極的にトリミングを使用しています。
スポーツ撮影主体なのですが、わたしの撮影スタイルですと事実上現状でもトリミングの方が高画質です。

既に高画素機では1000万画素越えを実現していますし、マスターレンズによってはテレコンと
トリミング拡大の画質が逆転しているものも登場しているのではないかと思うのですがいかがな
ものなのでしょうか…!?
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(12)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.