掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 高解像度化の空想
No.30625 2007/03/14(Wed) 13:24
投稿者 : まあちゃん
》 てる さん

> 撮像素子の解像力がレンズの解像力を越えたとき……、とても興味ある話題です。
> ローパスフィルターの是非も興味あるのですが、テレコンの是非もどうなるのか興味あります。
>
> レンズより撮像素子の解像力が高い場合、テレコンは不要になるのでは!?と考えています。
> つまり、トリミング拡大の方が高画質なんではないかと…。

私も詳しい訳ではないので、勘違いがあったらご指摘お願いします。

まず、撮影レンズに特化してない一般的なテレコンは
(撮影レンズ+テレコン)の解像力<撮影レンズの解像力 …[1]
ですよね。

撮影レンズの解像力<撮像素子の解像力 …[仮定条件]
と仮定すると・・

[1]式と[仮定条件]とから
(撮影レンズ+テレコン)の解像力<撮像素子の解像力
となります。

この場合、テレコン撮影の解像力は、

テレコン撮影の解像力=min[(撮影レンズ+テレコン)の解像力,撮像素子の解像力]
          =(撮影レンズ+テレコン)の解像力 …[2]

となり、(撮影レンズ+テレコン)の解像力に支配されます。

一方、クロップ撮影の解像力は、

クロップ撮影の解像力=min[撮影レンズの解像力,撮像素子の解像力]
          =撮影レンズの解像力 …[3]

結論として、[2]式と[3]式とから

テレコン撮影の解像力<クロップ撮影の解像力

となります。

ただし、テレコン撮影の方が画素数が多いですね。
ですから、上の結論は、画素数変換で同一画素数にした場合の実効的な解像力比較という話です。

ただし、上の[仮定条件]から外れると、この結論は成立しなくなりますね。
あと、微小画素によるノイズ増加、階調低下なども考える必要がありますが、
ここでは解像力だけの比較です。

総合的な結論としては、[仮定条件]が成り立つなら、
クロップ撮影においてノイズ増加や階調低下が実質的な問題にならないようであれば、
テレコンよりもクロップ撮影の方が良さそうですね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(12)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.