掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 変よそれ
No.30700 2007/03/16(Fri) 19:17
投稿者 : まあちゃん
》 morimori さん

> それは変な言い訳だわー。

キーパーツを自社製造することのメリットは当然分かりますが。

半導体製造を事業の軸として、長年やってきたキヤノンが別格なんです。
他のカメラメーカーでも、撮像素子を自社製造している所はないでしょう。

現実的に考えて、ニコンに今からやれというのは、かなり無理な要求だと思います。
半導体製造の設備投資とノウハウ蓄積に、どれだけのコストと時間がかかるか。
(その半導体製造のステッパ装置で、ニコンがシェアNo1なのは事実ですが。)

でも、他社調達のメリットもあるはずですよ。
(どんなメリットがあるか、よかったら考えてみて下さい)

むしろ、ニコンとしては、他社調達で得られるメリットを
もっと探るべきだと思いますけど。
例えば、大口注文者としての指揮権とか、それでいて開発リスクを負わない立場とか・・
(願うべくは他の調達先があれば、どっちか良い方を使うという選択権もあるんですけどね)

ソニーだって、自社で使うとなれば、
今まで以上に、良い物にするでしょう。
それでなくても、ソニーとニコンからのフィードバックが掛かるわけですし。
期待できます。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(42)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.