掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 変よそれ
No.30721 2007/03/17(Sat) 00:09
投稿者 : M-KEY
》 大井町の使用人 さん

> 「ヤマハ発動機」は資本の程度の違いはあれダイハツや日野のようにトヨタ系の会社
> http://www.yamaha-motor.co.jp/profile/ir/stock/index.html
> なので「技術を盗む」のではなくトヨタのエンジン開発部門ですから技術提供して
> もらっていると言ったほうがいいかと・・・
> 往年の名エンジン2T−Gもヤマハ作というのは有名な話ですし、F−1エンジンも
> ヤマハのエンジン技術によって成されてるでしょうし・・・ 

私が昔乗っていたナナイチのエンジンにはしっかりとYAMAHAと書かれていました。
たしか、当時のMARKIIの1G系にもYAMAHAと刻印があったハズです。
もっと言えば、トヨタとヤマハのつながりはボンドカーで有名な(今なら
「花より男子」の花沢類の愛車?)TOYOTA2000GTの開発時で、実はあの車は
ヤマハの企画をベースにトヨタの協力で作り上げた「YAMAHA2000GT」とも言える
モノでもあり、実は日産フェアレディZもヤマハがトヨタに企画を持ち込む前に
日産に打診したのがきっかけになったという噂もあります。
今は、ヤマハはトヨタの関連企業になっていますが、当初は技術提携だったのが、
より関係性を深めていった結果だと記憶しています。

あ、すっかり話が脱線しましたが、現在はセンサーも自社でまかなえるキヤノンが
他社を数歩リードしていますが、コンパクトデジを見てもわかるように今後は
デジタル一眼用の画像センサーも汎用化がすすみ、センサー部分での差別化は
難しくなっていくような予感がします。

実際、サムソンパネルのソニーの液晶TVよりも「亀山モデル」の方が「板」の
性能は高くてもドライバーの能力なのか実用画質ではソニーに分があるようですし、
身近な例では、同じ液晶パネルを使っているハズのD200と5Dの再生品質の差もあり
いくらキーデパイスとはいっても、その優劣でなくどう使うか?の方が重要でしょう。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(42)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.