掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 期待してます。
No.30759 2007/03/17(Sat) 21:36
投稿者 : 大井町の使用人
爺むさ〜 さん

>LBCAST・・・先が見えたので開発・自社生産を凍結されたんですよ。

LBCASTはニコンが開発はしましたがイメージセンサーを自社で一から生産して
いるわけではありませんし
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0722/nikon.htm
既にD3H(?)用にAPS800万画素のLBCASTが用意されているって噂も
あるような・・・これはちょっとガセっぽいですが 
でも莫大な開発費をかけたであろうLBCASTが仮に先が見えててもそのノウハウ
まで「どぶ」に捨てることは考えられないですから、何らかの形でそのノウハウを
世の中に還元してくるでしょう 

>まあ、エンジンを普通に開発・生産できるトヨタと素子を普通に作る分には問題の無い
>ソニー・・・トヨタにはヤマハの蓄積された技術で性能を高められるけど、ニコンは
>ソニーに何の技術影響も与えられないヤマハの足元にも及ばない程度のメーカーと言う
>ことですな。

D2Xのイメージセンサーはプレスリリースではソニーとニコンとの共同開発でしたね
ソニーにとってはたしかデジカメ用イメージセンサー初のCMOSでとても「普通に作
る」なんてことは出来なかったはず
確かにニコンの技術陣のイメージセンサーに対する技術的蓄積はキヤノンやヤマハの
エンジンのそれにははるかに及ばないでしょうが「何の技術的影響も与えられない」
ことはどう贔屓目に見ても考えられないですね
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(42)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.