掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: ケンコーからフィルム一眼レフ
No.30823 2007/03/18(Sun) 23:34
投稿者 : M-KEY
(削除) さん

> 3万程度出すのなら、この分野は程度の良い中古が大量に出回りすぎていますよね。

一応、比較の前提条件がケンコー発表の『アレ』でしたので、FM10を提示しましたが
別に、Fマウントのメカニカル機ならニコマートだっていいと思います。
F2にかんしてはメカニカルな布幕横走りシャッター機の完成型だと思っていますが、
やっぱり、完全に調整するには、それなりのコストがかかりますし、ファインダーの
劣化など経年変化の問題も避けて通れないと思います。それにデカイし・・・
シンクロ速度も考慮したら、価格がこなれているFM2系が狙い目だとも思います。

> F3あたりはまだ5万くらいしますが、当時の技術を凝縮させた大ヒットカメラだけあって造りが良いですし。

うーん、F3はF3という機種を好きでなかったら手を出すのは少しリスキーかと・・・
たしかに「造り」はいいけどメンテナンスの心配が大きいです。
これだったら、FやF2の方が将来にむけて長持ちしそうです。

> OM2あたりをFマウントで作り直したとかなら、逆にマニア層に売れそうな気がしますけど。

そういう性格のFマウント機=ベッサフレックスFをコシナさんに造ってもらいたいですね。
当然、Ai連動ピンは可倒式でミラーアップ用レンズも装着可能で!
あと、今年はニコンのなにかの記念の年のハズなので、復刻Fとかも・・・
(これは実現の可能性は少ないでしょうけど)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(34)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.