掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: ケンコーからフィルム一眼レフ
No.30833 2007/03/19(Mon) 07:38
投稿者 : M-KEY
XY さん

> F&F2に関してはメカニカルなチタン製横走りシャッター。

すみません、オリンパスのOMが頭の中をよぎっていました。
言いたかったのは『ライカ型の横走りシャッターの完成型』
ということで、『F2は究極のメカニカルカメラ』だと。

> ガバナーの調整程度で金額も1.8万程度で安い。

FやF2の時代のカメラの場合、どんなに調整しても最高速の精度は出ないし、
(最高速を捨てて1/500以下でなら追い込める事も可能だけど)
その調整費は、おそらく表題のケンコー機の新品価格よりも高価なのでは?

FM2系のメーカーメンテは終わったんですね。
でも、ほとんど壊れる所はないから、そんなに心配じゃないです。
F3は電子部品にかんしてはそろそろ撤廃が始まるのではないでしょうか?
だいたい、製造終了の理由が、その電子部品の入手難だった訳だし・・・
今、持っていて気に入っているならいいんですが、単にマニュアルなカメラが
欲しいという理由だけで手を出すようなカメラではないと思います。
そのケンコー機やFM10なんかを使っていて、物足りなく感じてから
Fヒトケタに手を出しても遅くはないと思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(34)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.