掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: D40とD40X
No.30835 2007/03/19(Mon) 08:08
投稿者 : M-KEY
y さん

> 田中氏は、ご自分でも認めているくらい感度に関しては無頓着だからじゃないでしょうか(ですので、ここでD40にけして高い評価はしていない。誤差程度の認識)。

そうかも知れませんね。

私の場合、最初のデジカメがオリンパスのC-1400XL、デジタル一眼がフジS1Pro
だったので、ホワイトバランスと感度を自由に変えられることが、デジタルの
最大のメリットと感じていました。
特にS1Proにかんしては、銀塩ポジよりもはるかに強い低照度下での撮影力を享受して
いたので、APS-C系の被写界深度の深さも含め「暗くても撮れる」ということに
デジタルの優位性を位置付けており、氏とは認識が違うのでしょう。

コンパクトでも、手振れ補正の前に充分な高感度を有することが大事で、
それでも防げない手振れを軽減するのが、ブレ補正機能だと認識しています。
(一般的なブレ補正機能では被写体ブレは防げませんから)
最近は是正されてきているけど、いっときのブレ補正付きカメラは多画素化による
感度低下の救済という意味合いが大きかったですね。

そんなに高感度が好きなら、キヤノンを使え!というツッコミはなしです。
(氏も1Dmk3の高感度は誉めているんだけどね)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(47)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.