掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: D40とD40X
No.31055 2007/03/24(Sat) 12:52
投稿者 : まあちゃん
》 (削除) さん

> 先輩とかそういうのは無いですが、35ミリでここまで寄らせてくれるなんて人馴れした猫ですね。
> まだ子猫のように見えますが光線状態は夕方?
> まだ眠そうで可愛いですね。ニコンらしい赤と茶色が良く出ていますね。
> 綺麗な顔してますし私ならしょっちゅう会いに行ってしまいそうです。

ありがとうございます。朝8時ぐらいでしょうか。
日暮里のだんだん坂あたりです。
ここの猫はいつ行っても幸せそうです。

> これってレンズは単焦点でしょうか?距離が近いからか背景がしっかりボケていますね。
> しかしボケすぎなような。これってノーレタッチですか?

するどいですね。僅かですが、背景をいじっています。
体のボケに比べて、背景のボケが硬かったので。

> この写真は広角で深度を確保して開放で撮影(この焦点域でこれ以上の明るさのレンズは無いですよね?)、ISOも800(それでもぶれまくったのでISO1600にして1/3段マイナス補正してその後撮りました)、キヤノンは一部の人に不評ですが実効感度が半段から1段くらい高いのですがそれでも1/125です。
> この領域だと2段弱はでかすぎます。撮れるか撮れないかの話になるくらいです。
> D200に着けっぱなしのVR18-200じゃISOを3200に設定しても追い付かない世界ですね。
> D200用にAFの明るいレンズがないので、28F1.4が欲しかったんですが入手するのが難しすぎるので諦めました。
>
> でも猫って夜行性なのでこのくらいの光線状態になってやっと元気に遊んでくれるようになるので、明るいレンズと高感度が欲しくなる俺の気持ちも伝わるかな?
> 眠そうに座っている、じっとしている写真なら望遠レンズで昼間に簡単に撮れるんですが(^^;
>
> あとフルサイズが欲しくなるのは、APS-Cだとたった24ミリ程度の画角を得るのにこんな超広角レンズを使う必要があるところですね。

標準で離れてとって、それを広角風に変換するソフトが欲しいです。
それだと3D処理が必要になるから無理でしょうかね。

> 広角特有の線の太さとか、ボケの煩さとかはフィルム時代では正直なかなかこういう写真は撮れませんでしたので(失敗写真が多すぎてチャレンジできなかった)、求めるものが大きくなった為の不満ですが、やっぱあがりを確認しちゃうとそう感じちゃいます。
>
> 24ミリ単焦点なんかは各社とても素晴らしい描写のものが多いので、余計にそう思ってしまいますね。
> 求めればキリがないですが、この状態でカメラ目線のが一枚撮りたかったんですがブレてしまい無理でした。
> 1/500〜1/1000以上のシャッター速度が無いと元気な猫は止められませんね。

生き生きとしたポーズですね。
それに、つぶらな瞳。
確かに、ある程度の高速シッャターが必要ですね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(47)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.