掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: ケンコーからカラーメーターもっと安く
No.31079 2007/03/24(Sat) 23:38
投稿者 : M-KEY
》 D1xから さん

> その昔、Minoltaから発売されていた頃は
> 9万円前後だったと思います。

その9万円程度というのは一世代前のタイプで、定常光の測定用で
ストロボの色温度を測るには専用のアダプターが必要で、
それも含めれば、やっぱり15万円以上しましたし、ミノルタの最終型やゴッセンの
定常光/ストロボ兼用のカラーメーターは15万円程度の定価でした。

> デジタルになって、露出計より重要性and必要性が求められている気がします。
> Nikon機はスポット測光が優秀なので、単体露出計より
> カメラのWBが今一なので、カラーメーターが欲しいと言うユーザーさんをたくさん知っています。
> 自分の周りはほぼ100%欲しいと言っています。
> 潜在的な需要は有ると思うので、
> 5万円前後で発売されればかなり売れると思うのですが・・・
> 皆様はいかがでしょうか?

実際、カラーメーターの効用って照明機材のメンテくらいで
ミックス光下でのカラーメータを使ってのフィルターによる色補正も、メーター値を
鵜呑みにするのではなく、経験値を加味して加減してインスタント撮影で確認、
必要であればテスト撮影や、フィルター枚数をバラして数段階撮ることもあり、
多くのデジタルカメラでのオートホワイトバランスが優れていると感じています。

デジタル撮影になって現場でカラーメーターを使う事は激減(というか皆無)し、
それどころか露出計すらも持って行かないことが多いです。
厳密な撮影なら、グレー板でプリセットすればいいし、RAWで撮影して
ちゃんとキャリブレーションされたモニタ上で微調整するのがベストでしょう。

ただ、デジタルカメラだと、レンズ前に乳白の半球などを付けて、測定することで
色温度を表示するくらいの事は簡単にできそうだし、撮影された画面の任意点を
カーソルで指示してその部分の色温度や色座標を表示するなんてできると
便利なんだけど・・・
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(50)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.