掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: ケンコーからカラーメーターもっと安く
No.31166 2007/03/26(Mon) 22:02
投稿者 : D1xから
》 M-KEY さん

レスありがとうございます。

> その9万円程度というのは一世代前のタイプで、定常光の測定用で
> ストロボの色温度を測るには専用のアダプターが必要で、
> それも含めれば、やっぱり15万円以上しましたし、ミノルタの最終型やゴッセンの
> 定常光/ストロボ兼用のカラーメーターは15万円程度の定価でした。

あっ!
そうでしたかっ
自分は未だ歴史が浅いので、色々と親切に教えて頂きありがとうございます。

> 多くのデジタルカメラでのオートホワイトバランスが優れていると感じています。

はい、そんなに酷いとは思いませんが
時々、あれ?ッて言う色を出す時があるので
もっぱら、マニュアル設定です。

> 厳密な撮影なら、グレー板でプリセットすればいいし、RAWで撮影して
> ちゃんとキャリブレーションされたモニタ上で微調整するのがベストでしょう。

そうなんですよね。
ただ、Selectの時に
「おっ!」っていう感動の有るカットはやはり、色であったり、構図であったり、光であったり、etc
なので、作る事(再現する事)の大切ですが、
ぱっと見た目の第一印象ってのも大切にしたくて。

> ただ、デジタルカメラだと、レンズ前に乳白の半球などを付けて、測定することで
> 色温度を表示するくらいの事は簡単にできそうだし、撮影された画面の任意点を
> カーソルで指示してその部分の色温度や色座標を表示するなんてできると
> 便利なんだけど・・・

これってホワイトバランスセッターの事ですよね。
被写体の色温度って、被写体部分で計る正確な気がします。
レンズ部分にホワイトバランスセッターつけてもレンズ部分に当たる光と被写体に当たる光が
違う事って多々あるので・・・
それにD2系は、ペンタ部にそれに近い機能を内蔵していますので。
露出計の様に反射式でもスポット式でないと、正確さに欠ける気がします。
そのスポット式に近いのがプリセットホワイトバランス機能だと思っています。
露出様に親指一発でAFエリア程度の狭い範囲を指定してWBが取れる機能があればよいですね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(50)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.