掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: ホワイトバランスセッターって効果あるの?
No.31188 2007/03/28(Wed) 02:46
投稿者 : 一流アシスタント
》 D1xから さん

D1xからさん、こんにちは。

まずお話しておきたいのは、完全というものはなく、できるだけそれに近づける、
もしくは、自分が狙っているバランスを手に入れるということなんです。
もちろん後で調整が必要な場合もありますが、それを楽にすることが目的です。

その上で、M-KEYさんの書かれていた、エキスポバランスやエクスポディスク(平面)も
一つの道具です。バランスセッターもそうです。
昔ながらのカラーメーターもそうですが、ただし今出ているカラーメーターは、
はっきり言ってフィルム用です。デジタル向けではありません。
高い金出してアマチュアの皆さんが買うほどの必要性を、僕は全く感じません。
多分将来もっとデジタル向けの良い商品が出てくると思います。

そこで問題は、どの場面でどの道具を選ぶかだと思います。
ケースによってはエキスポバランスも使うし、エクスポディスクがベターな場合もあります。
一つのケースで、被写体からある距離離れて、ミックス光で、壁天井、床等の反射がある場は、
バランスセッターを正しく使えば、かなりベターな結果が出せると思います。

http://www.whitebalance.jp/
上記サイトに、使い方はもちろん、平面と球面のことも簡単ですがわかりやすく書かれております。
一度ご覧になって観て下さい。そうするとご質問の答えも見つかると思います。

正しく使えば後処理はかなり楽になるはずです。
ちなみに私は、難しい場面では、2台のカメラにつけて使います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(50)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.