掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: ぜひ商品化して欲しいですね!
No.31239 2007/03/29(Thu) 19:50
投稿者 : D1xから
》 ムーミンパパ さん

> いやいや、本来というか、ほとんどの場合は、移動しないで
> その場所でホワイトバランスをとっても、大丈夫ですよ
> ただ、被写体の場所と、カメラの場所で、光の具合が違う場合は
> 被写体のところまで行かないと、正確にならないと言うことです

なるほど、余り神経質にならずに、デジなのでとりあえずは使ってみましょう
って事ですかね(笑)

> あくまで、手軽にホワイトが撮れる、と言う品物で、きちんと合わせ込みたいなら
> グレーカードでしょうね

自作のGlayカードは何時も持ち歩いています。
光が変る度に取り直すのが面倒でついついプリセット撮り忘れちゃいます(汗)
カラーメータでも同じ事なんですけれどね。(笑)

Nikon機はRGB測光なので、この機能を生かして、撮影位置からボタン一発でスポット測光のような感覚でWB取れるようにしてもらえたら嬉しいんですけれどね〜
スポット測光はAFセンサーの出力を使っていると何処かで聞いた気がしますので、
もしそれが本当なら、RGB測光とはセンサーが異なりWB機能は難しそうですけれど・・・
どうなんでしょうか?
しかし、RGB測光はNikonだけなので、これを生かさない手は無いと思うのは自分だけでしょうか?
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(50)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.