掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: やっぱり!
No.31281 2007/03/30(Fri) 19:57
投稿者 : KNN
》 ぱおとう さん

> > フルオートもいいけど、たまにはMFで難しくというのもいいですよね。
>
> 私が写真を始めて5〜6年程度ですが、最初に使ったのはF2とF100です。
> その後FEを入手したので、FEとF100を二つぶら下げて交互に撮って歩いたのですが、
> 結果、私にはFEで撮った写真の方が良い感じに思えました。
>
> MFや手巻きなどの場合、私はAF機を使う場合より丁寧に考えて撮っているようです。
> 練習にはいいかもしれませんね。

そういえばAFで手巻きの機種って私は2機種しか知らないのですが
今出したら受けるかも。
>
> > ファームUPでやるかはわからないけど
> > 次期モデルではMFレンズは露出はオートやって欲しいですね。
>
> タイムラグがあっても良いから瞬間絞込みとか、
> ファンクションボタンを押して瞬間絞込みをし、シャッタースピードを設定する、
> みたいな方法でも結構です。
> AE-L/AF-Lボタンを使うってのでもいいような。

ペンタ方式ですね。
でも、露出計の特性もあって、幅広く(絞り値)対応できないんですよ。
露出補正ダイヤルになっちゃいます。
*istDからK10Dまで使ってみましたが、やはり開放測光でないとめんどうです。

前に書いた、
---------------
レンズ名称に対してカーブをいじって、カメラに自分で記憶させることが出来れば
(各レンズの絞り値に対して露出補正のプログラムを入れるだけなんだけど。)
(ニコンキャプチャーの階調補正ユーザーカスタムに良く似たような物)
----------------
はメーカーもユーザーも案外お手軽だと思うんですけどね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.