掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: やっぱり!
No.31286 2007/03/30(Fri) 22:26
投稿者 : KNN
》 ぱおとう さん

> > そういえばAFで手巻きの機種って私は2機種しか知らないのですが
> > 今出したら受けるかも。
>
> α-9000でしたか? もうひとつはなんだろう。

F3AF。
おまけ、ペンタックスME−F

あ、3つになっちゃった。
>
> AF・手巻き、というより、MF・手巻きのデジ一眼が出たら欲しいですね。
> 金属ボディで。
> やっぱりFM3Dですかね。

でも、デジの手巻きは必要性あるのだろうか?

CCD電子シャッターだったら蓋のシャッターも必要ないと思うんだけど。

>
> > でも、露出計の特性もあって、幅広く(絞り値)対応できないんですよ。
> > 露出補正ダイヤルになっちゃいます。
> > *istDからK10Dまで使ってみましたが、やはり開放測光でないとめんどうです。
>
> ちょっと教えてください。
> たとえばファンクションボタンを押した際に、
> 開放時で測光、仮のシャッタースピードを決定、
> 瞬間絞込みで再測光、露出の差から最終的なシャッタースピードを決定する。
> 決まったシャッタースピードが自動設定され、あとはレリーズすればOK。
> っていう感じでできないもんでしょうか。

開放の絞り値と実際絞り込まれた絞り値がカメラ側でわからないと最終的なシャッタースピードを決定することが困難ではないかと思います。
ペンタのもこれが不明なので露出補正ダイヤル(シャッター又は絞りリング)しなければならないんですよ。
ペンタのは開放側ではまあ、いけるのですが、絞っていくほどずれます。

カメラ側で装着レンズの名称さえわかっていれば
開放絞り値、最小絞り値、(おまけで焦点距離)がおのずとわかります。

ボディ側から絞り制御すればこの範囲でレバーを動かすこと可能になると思います。
動きが非線形だったとしても、そのレンズの名称に対して線形補正のプログラムを加えればいいんじゃないかなと思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.