掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:やっぱり
No.31293 2007/03/30(Fri) 23:44
投稿者 : KNN
》 ぱおとう さん

> > 現在のカメラでは、絞り込み測光は非常に誤差が大きくなります。
> > 下記のページを読まれるとよく分かると思います。
> > http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/02/02/5509.html
>
> ありがとうございます。
> このページ、以前読んだのですが、イマイチよく分からなかったもので・・・。
> ただ言い忘れてましたが、私がD40+MFレンズでも測光できるようにしてほしい、
> って言っている前提として、中央部重点測光程度の精度でOK、という考えを
> 持っているということです。
> 撮影状況に応じ、撮影者が露出補正をしなければならない状況は、
> 私はOKである、と思っています。
> 上記のページで示されている程度の適正露出との差は許容範囲であるし、
> 撮影状況に応じて露出補正すればいいじゃないか、と思っています。
>
> ということはその前提であれば、できる、ということの理解でよろしいでしょうか。

できる範囲だと思いますが、今までのニコンの考えではやらないんじゃないかな。
でも、この時代ですから、掲示板の書き込み(何処でも)無視できないと思います。

レンズ情報手動入力というのがD200以上でありますから
1回補正すればあとは適正。
という使い方ではニコンはやるような気はするんですけどね。

AI-Sレンズでは間違いなく出来る範囲であると思ってます。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.