掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:やっぱり
No.31302 2007/03/31(Sat) 06:13
投稿者 : ぱおとう
》 tetuya さん

> このページに書いてあることの一部を簡単に言うと、絞り込み測光では、
> 同じ明るさの被写体を撮っても設定する絞りによって同じ明るさでは
> 撮れないと言うことです。
> 例えば、F5.6で1/250と測光されたとしますよね。
> ここで絞りをF8にしたときは普通は測光値は1/125になるはずです。
> でも、現在のカメラの絞り込み測光では1/125になりません。
> だいたいのカメラでは、1/125より早いシャッタースピードになります。
> つまり、同じ明るさでも設定する絞りによって設定される露出が変わって
> しまうんですよね。
>
> ですので、撮影状況に応じて補正するだけではなくて、設定する絞りに
> よっても補正する必要があります。
> これで良ければ出来ますよ。

なるほど!
大変良く分かりました。ありがとうございます。

そうなるとKNNさんの仰るようなレンズごとのデータを内部に持って
レンズごとに補正をしてやる方法を適用するか、
誤差を許容するか、ということになりますね。

そうすると例えば、MFレンズを付けてシャッタースピード優先にしたときは、
絞込みによってシャッタースピードを決定しないとシャッターがおりない、
撮影後ちょっと露出が・・・と思った場合、ダイヤルを回してシャッタースピードを変える。
絞り値を途中で変えた場合は自分で再度絞り込んで測光する。

ということをするのであれば、なんとかできそうですね。

でもやっぱりKNNさんの仰るデータ入力法のほうがいいかもしれません。

なにはともあれ、ありがとうございました。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.