掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 瞬間絞込み
No.31320 2007/03/31(Sat) 12:12
投稿者 : ぱおとう
》 ひろ君ひろ君 さん

> FAでは線形性のない非Ai-sレンズで P、Aモードの実現のため
> 瞬間絞込み測光が採用されました。

ニコンではFA、ミノルタではXDだったかな。
瞬間絞込み測光のカメラって昔は結構あったようですね。
オリンパスOMシリーズは、露光中もフィルム面の反射光で測光して
微調整する・・・なんて触れ込みだったとおもいます。

> 個人的にはレンズCPUが認識できていない場合
> 露出補正ボタンがプレビューボタンになって
> その間のみ絞込みされた状態での適正(と思われる)シャッタースピードを
> 表示してくれたらうれしと思います。
>   ソフトの実装負荷はほとんどないとおもいます。
>   フィルムと違って シャッターシーケンスに入って復帰もできるから

その際にシャッタースピードを表示するだけでなく、設定してくれればいいですね。
後は再度シャッターを押すだけ。
仰るとおり、ソフトウェア的な問題はあまり無いと思うのですが。

> D40で非Aiの活用がとりざたされていますが
> 実際 無改造の非Aiってもう少なくて
>  (ヤフオクは売れ残りで多いけど フジヤなどでは少ない)
> 非CPUレンズのユーザーを囲い込んだほうがnikonにはプラスだと思うのだけど

D40で非CPUレンズの測光が可能になると、古いレンズをもった銀塩ユーザーの
年配者の人とかがこぞって買うかも。
KNNさんが仰るデータ内蔵で云々も魅力的なのですが、
単純に上記のような方法で結構なので、使えるようにしてくれませんかねぇ。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.