掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 瞬間絞込み
No.31324 2007/03/31(Sat) 16:57
投稿者 : KNN
》 ぱおとう さん

> > FAでは線形性のない非Ai-sレンズで P、Aモードの実現のため
> > 瞬間絞込み測光が採用されました。
>
> ニコンではFA、ミノルタではXDだったかな。
> 瞬間絞込み測光のカメラって昔は結構あったようですね。
> オリンパスOMシリーズは、露光中もフィルム面の反射光で測光して
> 微調整する・・・なんて触れ込みだったとおもいます。

今でも現役のPENTAX LX、これもそうですね。(私ね)

CCD電子シャッターなら同じことできるはずですけどね。
CCDがそのまま露出用センサになりえますのでね。

>
> > 個人的にはレンズCPUが認識できていない場合
> > 露出補正ボタンがプレビューボタンになって
> > その間のみ絞込みされた状態での適正(と思われる)シャッタースピードを
> > 表示してくれたらうれしと思います。
> >   ソフトの実装負荷はほとんどないとおもいます。
> >   フィルムと違って シャッターシーケンスに入って復帰もできるから
>
> その際にシャッタースピードを表示するだけでなく、設定してくれればいいですね。
> 後は再度シャッターを押すだけ。
> 仰るとおり、ソフトウェア的な問題はあまり無いと思うのですが。
>
> > D40で非Aiの活用がとりざたされていますが
> > 実際 無改造の非Aiってもう少なくて
> >  (ヤフオクは売れ残りで多いけど フジヤなどでは少ない)
> > 非CPUレンズのユーザーを囲い込んだほうがnikonにはプラスだと思うのだけど
>
> D40で非CPUレンズの測光が可能になると、古いレンズをもった銀塩ユーザーの
> 年配者の人とかがこぞって買うかも。
> KNNさんが仰るデータ内蔵で云々も魅力的なのですが、
> 単純に上記のような方法で結構なので、使えるようにしてくれませんかねぇ。

非Aiは非CPUレンズですから同じことです。

『データ内蔵で云々』で自社ブランドの古いレンズをうまく活用して
現行カメラの販売に寄与できればそれはそれで、非常にいいこと。
ユーザーも喜ぶし。

しかし、ぱおとうさんがやりたがっていることは既にペンタックスがやってます。
またAi−Sレンズに相当するPENTAX-Aレンズはフル自動露出でやってます。
非AIと同時代のM42は装着できて絞込み測光絞り優先オートが出来ます。

もし、ここのメーカーがレンズ情報をボディ内に格納して使うことになればまた面白くなると思います。
既に、手ぶれ防止機能の関係で、レンズ情報手動入力ということもK100D以降できるようになりましたし。

ニコンが『データ内蔵で云々』やれたら、全レンズPレンズ単焦点相当になりますね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.