掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: D40H
No.31347 2007/04/01(Sun) 17:19
投稿者 : KNN
》 (削除) さん

> > 当然レンズ情報手入力併用でのAi-sレンズによるフルAEは入りますね。
> > というより、全レンズP単焦点相当にしてもらいたいですね。
>
> ニコンはAi-Sレンズをすぐにやめてしまうんじゃないかと危惧してたんですが、思ったより頑張ってくれていますねぇ。

一般の人向けにはそれほど需要は無いかもしれませんが、装置用としては案外あるんじゃないですかね。
オークションなどでもたまに見かけます。
装置廃棄になった部品として出てます。
フォーカスリングのゴムは付いていないのが多いんですけどこれがまた、程度がいいんですよ。
ゴムの代わりに本革巻いたりして使ってますね。

余談なんですが
カメラにレンズの情報を蓄えておくと
AiAFレンズ(カプラ式)のチップが死んだ場合でもAFレンズとしてきちんと使えることになりますね。

もっと進めて、『ノンCPUレンズでAFレンズ』ということも可能になりますね。
ボディ側のカプラモーターにエンコーダー付ければ
Dタイプ単焦点相当まで出来ると思います。

レンズに搭載されているチップは将来的にキチンと供給されるかわかりませんからね。

>
> その辺がいずれFM3A-Dみたいなものを出してくれるんじゃないかと期待してしまう所なんですが、D40くらいのサイズのカメラがその位の機能を有してしまったらいよいよ発売は無さそうですねぇ・・・

デジタル(電子画像)とフィルムのハイブリッドのカメラはそれはそれでいいと思うんですが、フィルム使う状態では、無電源撮影できないと意味は無いですよね。
よく、バック交換(裏蓋)交換式というのも言われてますが
交換なんかしなくてもデジタル、フィルム交互に撮影できる方がいいですね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.