掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: D40H
No.31352 2007/04/01(Sun) 19:34
投稿者 : M-KEY
》 KNN さん

> でも、今、NPS会員向けの『特機』っというのは難しいんじゃないのかな。
> F4時代くらいまででしたらNet時代ではないのでNPS会員向けの『特機』は成り立つと思いますが、今でしたら、皆さんすぐわかっちゃいますので、悪い意味で騒がれると思います。

既にF4でも報道用特機はない、というか一般に有名なのはF3Pくらいでしょう。
当時は情報もあんまりなかったという事情もありますが、F5くらいからは
カスタムファンクションが充実しており、そうした特機の必要性が薄れてますね。
今なら「手に入らない」という不満よりも逆にネットオークションで人気に
なったりして!

特機というアイディアはD200の筐体にD40のセンサーを載せたD200P(仮称)で
思い付いて、我々ならそうした「600万画素のD200」がノーマルのD200よりも
高価でも驚かないが、一般には「画素数が少ないのに高価なのはけしからん!」と
非難させそうで、それなら、ノーマルのF3から機能を省いているのに高価なF3Pに
倣って・・・という事なんですけど、D200Pなら芸がないので少しひねりました。

実際、D200Pなるカメラが存在するなら、S5PROよりも少し高価でも納得しそうで
NPSにそうした企画はないですか?と相談したら苦笑されました。

> 私が書いていることは次期上級機に反映ということで書いていますけどね。
> D40はメーカーの意図していない所でたまたまそうなっちゃっているということだけです。
> D80の後継機種には今の時代ならではということをやって欲しいですね。
> 当然レンズ情報手入力併用でのAi-sレンズによるフルAEは入りますね。
> というより、全レンズP単焦点相当にしてもらいたいですね。

現存するAiレンズのP化は現実的には厳しいというか、いずれ消えていくでしょう。
それどころか、AFレンズもAF-S化とともにG化によって絞りリングがなくなり、
従来ボディで使えるFマウントの新品レンズも純正でななくなるでしょう。
でも、中古市場には膨大な数のFマウントレンズが、そしてコシナからは
カールツァイスのレンズが次々とリリースされており、そうしたレンズを
活用するためにも、Ai-sのフルAEは、今後のニコンデジ上級機の標準機能と
すべきだと思うんだけど、実際はどうなんでしょう?
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.