掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 味付けはソフトで
No.31399 2007/04/05(Thu) 21:53
投稿者 : D1xから
》 (削除) さん

>Thinkpadさん

> > Nikonのデジ一眼は
> > カメラ、レンズ、そして現像ソフトとのマッチングがあっての素晴らしいシステム構成だったのが、ソフトが欠けると、その魅力は半減してしまいます。
>
> シグマのSD14はボディ内JPEGを搭載しましたが、解像度からなにからまだまだの部分が多いみたいです。
> ニコンはせっかく評価が高かったNCがあったんですからブラッシュアップで十分だという意見がまだ多いのかなぁ。

D1xやD2xなどNCの組み合わせの素晴らしさが後退している訳ではないので大丈夫ですよ。
それにNXは使い勝手は今一ですが、その機能は素晴らしいと思いますよ。
その素晴らしい機能を、もっと使いやすく、楽にして欲しいと言う要望です。

> NCを使ってて思うのはフジのフジクロームモードやキヤノンのピクチャースタイルみたいな、簡単な画作り変化によるニコンの味みたいなのを出せなかったのかなと。

多分Thinkpadさんの望む方向と、Nikonの求めている方向が異なっているのでは?
と思います。
Thinkpadさんは、「フジのフジクロームモードやキヤノンのピクチャースタイルみたいな、簡単な画作り」を求めてそれを高画質と思っているのではと思います。
しかし、Nikonは実物に忠実な記録=高画質と捕らえている気がしますので
多分両者は何処まで行っても交わらないのではないかと思います。

> 個々に好きな画を創り上げるってのは最終到着点かもしれませんが、もうちょっとライトなものがあってもいいなと思います。

Nikonの最終到着点は上にも書いたように、実物に忠実な記録だと思います。

> ボディ内のJPG生成設定なんかだと簡単に画が破綻しちゃうし、被写体によって切り替えるには切り替えがめんどくさすぎ。
> こんな俺みたいなものぐさな人にボタン一発みたいなソフトって無いですかねぇ。

S5proのjpgはかなり優秀な様ですよ。
開発者の意見や実際の使用者の意見を聞いても、現在のデジ一眼のjpgでは最高だと思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(56)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.