掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:ニコンに期待する事
No.31427 2007/04/07(Sat) 12:35
投稿者 : ぱおとう
》 M-KEY さん

> >しかしできることなら、MF銀塩機テイストなデジ一眼を希望。
>
> そこなんですよ。
> FM3Aが残っていたら、それのデジタル版なんてのも出来そうだったのに・・・
> でも、レンズから絞りリングが消えると、ボディの方に絞りの操作部を
> 付けないといけなくなり、結局はF100みたいなカメラになってしまいそう。
> マウント基部にニコマートやOMのシャッターダイヤルみたいなリングを
> つけて、それで絞りの操作をするなら可能か?

「MF銀塩機テイスト」というラインで、どこまで許容するか、ということと思います。
個人的には質感とデザインを昔の銀塩機のようにしてもらい、ファインダーを
MF機レベルにすればOKです。当然背面には液晶面があるだろうから、
ダイヤルも付けて絞りはここの操作でいいです。
AF-S限定でOKなので、AFができてもいいです。
オリンパスのE−410を金属外装にし、もう少しデザインが昔チック(笑)に
なったような感じですか。
だからFM3Dかなと。

> シグマは何時でもレンズ内モーターのFマウントレンズを出せるハズだけど、
> タムロンとトキナーは少し時間がかかりそうですね。

超音波モーターでなければできないですかね。キヤノン用のモーターを使う。
絞りは今までと同じ方式なので、鏡胴が太くなるかもしれませんが。
もっと早くに「D40対応!」って話になるかと思っていたのですけど。

> もう、ニコン純正のMFレンズは期待できないんですが、コシナのZFレンズが
> 充実してきているので、そっちに期待する事にします。
> (というかマクロプラナー2/50は買うつもりです)
> この一連のZFがAi-Pなら文句はないけど、ボディ側がAi-SでのフルAE可能になれば
> それでも全然問題ないです。

そうですね、Ai−Pにしたら良いのに、何か問題があるのかな?

> しかしVAIO Uからの書き込みは辛そうですね・・・

すいません、言葉足らずでした。「デスクトップのように武装」と書きましたが、
ポートリプリケーター経由で、マウス・キーボード・液晶モニタ・外付DVD機、
スピーカー・外付HDD・ジョイパッド(笑)・カードリーダーなどがついてます。
なので、ちょっと遅いデスクトップ機と変わりない状況ではあります。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(47)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.