掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:ニコンに期待する事
No.31428 2007/04/07(Sat) 14:45
投稿者 : M-KEY
ぱおとう さん

> 「MF銀塩機テイスト」というラインで、どこまで許容するか、ということと思います。
> 個人的には質感とデザインを昔の銀塩機のようにしてもらい、ファインダーを
> MF機レベルにすればOKです。当然背面には液晶面があるだろうから、
> ダイヤルも付けて絞りはここの操作でいいです。
> AF-S限定でOKなので、AFができてもいいです。
> オリンパスのE−410を金属外装にし、もう少しデザインが昔チック(笑)に
> なったような感じですか。
> だからFM3Dかなと。

金属外装でレトロなD40でもオッケーということですね。
内蔵スピードライトは廃して、その代わりに高倍率なファインダー!
それなら欲しいかも?
そもそも、D40自体が銀塩のAF機をデジタル化したみたいな機種だし
雰囲気的にはリトルニコンであるEMを彷佛させるんですけど、
やっぱり「銀塩テイスト」は不足してますもんね。

> > シグマは何時でもレンズ内モーターのFマウントレンズを出せるハズだけど、
> > タムロンとトキナーは少し時間がかかりそうですね。
>
> 超音波モーターでなければできないですかね。キヤノン用のモーターを使う。

タムロンの人に聞いたら、キヤノン用のモーターでマウントだけ変更なんて
簡単にはできないような回答をもらいました。
しかし、デジ専用はすべてモータ内蔵でもよかったのに、なぜしなかったんだろう?

> そうですね、Ai−Pにしたら良いのに、何か問題があるのかな?

特許の問題かも?
Ai-sだけでなく、CPU連動も登場から15年は経っているから
問題はないようにも思えますが謎ですね。

> すいません、言葉足らずでした。「デスクトップのように武装」と書きましたが、
> ポートリプリケーター経由で、マウス・キーボード・液晶モニタ・外付DVD機、
> スピーカー・外付HDD・ジョイパッド(笑)・カードリーダーなどがついてます。
> なので、ちょっと遅いデスクトップ機と変わりない状況ではあります。

ちっちゃい画面とキーボードで格闘している図を想像してました(笑)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(47)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.