掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

何か違うと思うのは、私だけなんだろうか‥‥
No.31708 2007/04/13(Fri) 03:57
投稿者 : 香織淳士
》 犬山製パン さん

> EOS板で「キヤノンのカメラはニコンに比べて○○が駄目だ」等と言った書き込みを
> 延々と繰り返せば、この板と同じ様な有様になると思いますけど。

『あ、そう、仕方無いよね。次の機種では、良くなるといいね』
と返せばいいんですよ、そういう時は。
それはここでも同じことです。
 それをしないでyさんを非難している人は、
どうしてyさんに『同じことの繰り返しだ』と言って非難するんでしょう?

ところでmorimoriさん、『ここを出て行っちゃえばいいんだよ』っていう結論も、
少し寂しいです(苦笑)。
特に、製品に対するスタンスの同じ人が二人して出て行ってしまったら、
ここの掲示板の書き込みのスタンスの偏りが、以前より大きくなってしまう
(yさんを攻撃している人の目的は、明らかにそれでしょうが)。
まあそれでも辛うじて何人か、同じ方向性の人が残ってますが。
 そもそも『yさんが荒らし扱いされる前に』って、
『yさんを攻撃している人が荒らしに見えた』っていうことを、
恐くて誰も指摘しないだけだと思うんですが?
実際管理人さんが変わる前は、『荒らし』という単語そのものが削除対象にされていた為に、
それを指摘することは物理的に不可能でした。
そして管理人さんも含めて、誰かが一方的に攻撃を受けていると、
攻撃している方が荒らしだということを見過ごしてしまうんですよね
(普通ああいう状況の中で、yさんに救いの手を差し延べる勇者は出て来ないでしょう?
yさんと同じ意見だったとしても?)。

常識的に見ても、『同じ内容の非難を同じ人に対して繰り返す』のって、
『荒らし』の要件満たしてるでしょう。
典型的な個人攻撃荒らしです。
 yさんに対して求めるべきは単純に、
『相手が個人攻撃を目した荒らしでしかないという見極めを早くする』ことと、
見極めが付いた時点で、
『どうやらご理解頂けない様ですので、私はこの辺でお終いにさせて頂きます』
でお開きにすること位なんじゃないでしょうか?
個人的に、丁寧で誠意ある相手の性格を利用した、
『結果的に場を荒らす』ことを目した荒らしは、
かなり嫌いです(-_-#)。

とは言うものの、性格がきちんとし過ぎた方は、
こういった荒らしに引っ掛かり易いですよね。
本当に相手が勘違いしていて話が繋がってなかっただけって経験は私もあるので、
相手の見極めに時間が掛かるのが仕方がないのは私も知っていますが‥‥
(『こいつ荒らしか?』と思って話題を打ち切るのを遅らせたのは、
あの時だけは正解でした(^-^;)>゛゛゛゛)。
相手が紳士の振りをしていると、実際荒らしかどうかの見極めはかなり難しいものです。
 ただ、ストレートに『お前の書き込みは気に食わない』っていう相手は、
こちらから話を切らない限り永遠にループしますので
(相手が自分と同じ意見になるまで絶対に諦めようとしない人以外、
そもそもこんなこと書いて来ません)、
『私の言いたいことは言いました』で話を切るしかありませんよね。
その後も個人攻撃を続ける人は、
天然か故意の個人攻撃荒らしであると断じて全く問題ないと、
個人的経験から私はそう思います。

‥‥。
 しかし何で皆、いきなり人を非難しはじめた奴の方が荒らしだって、
気付かないのかな〜?
狂犬に噛みつかれている人を見て、
『あの人は犬に噛みつかれているから、悪い人なんだ』って、
指差しながら囲って非難している様なもんですよ。
 現実に、自分で荒らしておいて『この人が来ると荒れる』って書いてるのを見て、
どうして『あっ、この人相手を追い出す為に、陥れているんだ』って気が付かないんだろう?
マッチポンプは、英雄気取りだけがやることじゃー、無いんですよ。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(65)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.