掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:答え合わせ
No.31809 2007/04/15(Sun) 23:03
投稿者 : ひろ
》 (削除) さん

> ただ、ラチチュードの広さって良いことにだけ作用するわけじゃないのでM-KEYさんのレタッチ耐性がちょっとという発言は気になります。

今回の問題は実に面白く、画像の一部では対して違わないということが
わかりましたが、画像全体としてみると私の実感としてS5の方が
手間がいらない分かなり優れていると感じます。
白飛びしない事もそうですが、フジのフィルムに近い色合いが再現でき
よくも悪くも色の出方が実にフィルム的です。

今回のテストで一見逆のような結果が出ていますが、実際はD200は
かなり無理をした画像になっています。あの橋の赤は実際きつ過ぎでモニターで
見る分にはいいですがプリントすると派手すぎると思います。
デフォルトでねむめの画像にあの味付けだと、コントラストをもし上げる
必要があったとき赤が破綻するでしょう。ですがあれは完成した画像として
「あり」だと思います。ですがレタッチ耐性は低いです。
フジの画像は同じようにフジの味付けされたある程度完成された画像ですので
同じようにレタッチ耐性は低いと言えるかもしれません。
ただ素材性重視するのであればorg設定にするのが王道でしょう。

D200との明らかな違いはやはりカメラメーカーとフィルムメーカーとの違い
なんでしょうね、使うとわかると思います。
撮って出しなら(コントラストを上げる必要性は若干あるけど)
フジしかないでしょう。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(42)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.