掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:答え合わせ
No.31814 2007/04/16(Mon) 02:23
投稿者 : M-KEY
》 ひろ さん

便宜上、ここにまとめレスします。

> ただ、ラチチュードの広さって良いことにだけ作用するわけじゃないのでM-KEYさんのレタッチ耐性がちょっとという発言は気になります。

> 今回の問題は実に面白く、画像の一部では対して違わないということが
> わかりましたが、画像全体としてみると私の実感としてS5の方が
> 手間がいらない分かなり優れていると感じます。

岡何さんがヒストグラムを出してくれてますが、たしかにデーター上は
S5ProよりもD200が無理をしていて破綻しやすそうなんですが、
実際の画像をレタッチしてみると、S5ProのJPEG画像っていじればいじるほど
色が変になっていくんです。(慣れていないという事もあるんでしょうが)
要はカメラの生成したJPEGのデキが相当いいということで、これは
「撮りっぱなし運用」向けの画像だという事で、他意はないです。
S5Proのハニカムセンサーの真価を発揮したければ、専用ソフトでのRAW現像で
絵柄によってカスタムしたフィルムシミュレーションを駆使したいけど、
あのソフトの使い勝手って萎えパワー満載だし・・・

S5Pro、もう少し攻略してみる必要がありそうです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(42)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.