掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:答え合わせ
No.31832 2007/04/17(Tue) 10:13
投稿者 : M-KEY
》 ひろ さん

> かなり近いところまで出せますよ、D200と比べるならかなり差が出ます。
> ラチが広いため気軽にとっても白いYシャツなどでもかなり安心ですし。

これは感じています。
ブライダルに向いているというのは、白無垢と紋付とか、白ドレスとタキシードの
両立が一発で可能で、その時の肌色のつながりもいいからなんですが、撮影時に
目ツブリの確認をするのはストレスとの戦いになります。

> Dレンジ400%を眠いと取るか、文字通り取るかは考え方の違いで
> ホワイト側を殺さないように、ゆっくり黒を締めてやればなかなかいい画像を作れます。
> 飛んでしまったデータは後で補えませんから…

明るさにかんしては、そのとおりですが、色の補正は難しいと感じています。
色にかんしてはRAW撮りから現像時にフィルムシミュレーションで追い詰めるか、
JPEGなら撮影時にしっかりと煮詰める必要があるけど、フィルムシミュレーションや
ダイナミックレンジなどパラメーターが多いので、現場でどれが最適かを
見極めるのは結構大変だと、かなり習熟する必要がありそうで、気軽にJPEG一発と
なかなかいかないのが奥の深いところで、うっかりすると迷宮にハマりそうです。

> ただ、連射もいらず、そこまでのラチチュードはいらないのであれば
> S5でもD200でもなくD40がおすすめ(笑

激しく同感!というか、高感度も含めてD40は扱いやすいです。
ベイヤー600万画素の解像度で満足できるなら、最良の選択だと思います。
(それだけにレンズ制限が惜しいという気もします)

> 一番いいのはD2Xの解像、D200のボディ、S5のラチチュードを足したのが
> あれば理想。

そうですね、それに現行ニコン機の再生系レスポンスがあれば文句ないです。
そこまでいかなくとも、D200の基本ボディにD40のセンサーを35mmフルに拡大した
モノを搭載した機体があれば、解像度も充分だし満足できそうです。
(ラチにかんしてはRAWで撮影してシルキーピクスのハイライト補償で・・・)
手近なトコロではD200のボディにD40のセンサーでも充分納得なんですがね。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(42)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.