掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: デジタルと銀塩
No.31953 2007/05/03(Thu) 07:37
投稿者 : M-KEY
》 9999 さん

> AF-Sレンズ刷新の話題で色々と憶測をする反面、レンジファインダーでのピント合わせの楽しさですか。
> 人間は欲が深いですね。

そう、業欲なんです。
実際、仕事のツールとしてなら、現行のデジタル一眼はよくできていると感じ
いかに確実に画像を効率良く得るかなら、コストも含めて、もはや銀塩35mmを
選ぶ理由は希薄になっています。

でも、ファインダーだけは別、AF-S単焦点を望むのも、快適なピント合わせ
(もちろんマニュアル )に対する要求が根本にあります。
いくらかは改善されつつはありますが、現行デジ一眼のファインダーには不満は
大きく、この点ではF3など銀塩MF機の方が優位です。

> 現像に関する手間は苦になりませんか?

たしかに、RAW現は時間も手間もかかるけど、それでも銀塩の自家処理と比べ
明室処理が可能で処理液の管理等、はるかに楽です。
初期投資を含めたコスト面でもデジタルの方がリーズナブルでしょう。
JPEGなら基本的にはセレクトの手間だけですし・・・
ネガプリントと比べるなら、撮影の帰りにDPE店に寄って「お店プリント」を
するなら、(枚数にもよるけど)時間は半分ほどになりますし、受け付け機に
よってはトリミングも可能だったりします。

ポジでの撮影だと厳密にするなら、乳剤のテストをし好みのモノを必要数
同一ロットで揃える事からスタートしていたのですが、最近はその同一ロットを
必要数揃える事が難しくなっていますし、普段からポジを使う機会が少ないので
ロットごとの傾向を把握すのも困難だし、余ったフィルムはまんな無駄になるし・・・

デジタルは撮影後の作業は増えるけど、全体の手間はやっぱり減っている?
忙しくなったと感じるのは、カット数が圧倒的に増えたせいでしょう。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(58)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.