掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: デジタルと銀塩
No.31959 2007/05/04(Fri) 09:14
投稿者 : M-KEY
》 出戻り さん

> > 確か、F3より、F2の方がファインダー明るいと思いました。
> > ミラーはF2はほぼ100%、F3はボディ測光用に少し透過させていたはず。

> という事は、FMシリーズで初めてTTL調光が出来るFM3Aも旧FM系よりファインダーが若干暗いという事ですね。

F3のミラーは測光の為に、一部に無数のピンホールが空いていますが、
それによって暗くなったとは感じる事はないです。
(実際は多少は暗くなっているハズですが)
同じF3でもHPよりもノーマルアイレベルの方がファインダーは見やすいですが
見やすさには倍率や明るさに加え、スクリーンの特性が効いているように思います。
(E-330にアダプターでMFレンズを付けると結構ピントが見やすいのもそれが原因?)
実はF3/F4のスクリーンは前後を逆にすると、そのままF/F2に装着可能で
(別に枠を付け直す必要はないです)原理的には、F4のスクリーンを
F2に使うのが(虹は出るけど)一番ファインダーが明るくなる組み合わせ
になりますが、一度試してみる事をおすすめします。

あと、暗いスクリーンはプラ消しゴムでこすると明るく見えるようには
なりますが復帰不可能で、ピント検出能も落ちます。

FM3AのTTLというのはスピードライトの調光の為で、定常光の測光は
ファインダーブでやっており、ミラーは全反射です。
これもスクリーンの特性差でFM2より明るく見えますが、FM3A用の
スクリーンはFM2に無改造で取り付け可能です。(露出値の補正は必要)

いずれにせよ、現行AF機よりははるかにファインダーは見やすいです。

> FM3Aは価格が高騰しているとはいえ、今だったらまだ新品が入手出来るという事に結構惹かれます。。。

FM3A、魅力的ですね。なんで生産を止めたんだろう?
価格を上げてでも継続すれば、それなりに需要はあったろうに・・・
長く使うなら、完全メカニカルのFM2の方がいいのかもしれません。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(58)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.