掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:デジタルと銀塩
No.31971 2007/05/05(Sat) 19:01
投稿者 : M-KEY
》 Yさん さん

> デジカメかフィルムか。私に購入の相談をしてきた人に少し前までは、シャッターを
> 押す機会が多い人だけにデジカメを勧めてきましたが・・(コンパクトも含めデジカ
> メの本体自体が高かったのですものね。)
> でも、今は店頭価格で2万円も出せば記念写真などだけなら十分実用に耐えるデジカメ
> も出ています。今、あえてフィルムを選ぶのはこだわりのある方がほとんどなんでしょうね。

私も同様のアドバイスをしていましたが、数年前からはコンパクトカメラの代替には
デジタルカメラ+お店プリント&データCDをすすめるようになりました。
これならパソコンレスでも充分に運用可能ですし、第一フィルムのコンパクトカメラは
取り寄せは可能だが、店頭展示は少なく、選択肢が事実上はない状態ですし・・・

一眼の場合は、撮影対象別になっていますね。
イベントやスポーツ、舞台なんかはデジタル、風景やネイチャーなら銀塩中心ですが
パソコンの操作に長けている人にはデジタルをすすめる事も多くなりました。
他にも、撮影よりもカメラ自体を楽しむ人も居て、そういう人は銀塩MFですね。

> 自分は風景などじっくり取り組みたい写真のときは、今でもフィルムです。フィルム
> にはフィルムの、デジカメにはデジカメの良さがあるので私はこれからも使い分けて
> 行くと思います。

フィルムにはフィルムの良さもあり、高輝度の被写体や長時間露光が必要な場合は
デジタルでは撮れないモノもあるので、用途や気分によって使い分けています。
というか、数年後には(入手の難易度や、現像所の減少などで)今のように気軽に
フィルムが使えなくなっている可能性もあり、両方を自由に使い分けできる我々は、
恵まれていると考える事もできますね。
現時点でも、DPショップでのプリントはデジタルプリントになっており、
純粋に銀塩写真を楽しむなら、自家処理かプロラボ等のお世話にならないと
いけない訳ですし・・・
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(58)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.