掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

ニコンらしさ
No.31983 2007/05/06(Sun) 17:29
投稿者 : mk
》 Yさん さん

>この価格帯なら、壊れたら買い直す感覚でF3を買っても良いかもしれませんね。
>作りはやはり最高級機、カメラの動作感などとてもスムーズで満足度も高いと思い
>ます。

F3、僕も大好きです。巻き上げレバーの感触が独特でいいですね〜
シャッターの落ちる瞬間もなんとも形容しがたい心地よさがあります。
こうした、少し前の機種であっても、今だに使ってみたい気分にさせてくれるとこなんか
ニコンらしいと言いたいところです。
キヤノンを引き合いに出すのもどうかと思いますが、T90から以降の機種には
そういった愛着がわきにくいですね。
F1とかFTbになっちゃいます。(実際使っておりました)

F2、F3はもとより、FM系、F-100などのAF機。これらどれも、今だ魅力衰えずと
感じております。

中判マミヤも、RBは愛着沸くカメラだけど、RZは今ひとつ。
使いやすさは当然後者だろうけれど、RBのような愛着が沸いてこない。
カメラって、ハイテクだけじゃ、なんか物足りないんですよね〜不思議。
最近のニコンは、そういったカメラを手にする人の曖昧だけど大事な感覚を忘れてしまったような気がして、、

僕もまだまだデジタル、銀塩併用の日々が続いて行きそうです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(58)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.