掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: カッコいいですね、たしかに。
No.32212 2007/05/20(Sun) 08:03
投稿者 : M-KEY
》 Sleipnirs さん

> キムタクに払うお金があるのならジウジアーロのようなデザイナーに依頼してデザインをどうにかして頂きたいものですね。

ヤシカコンタックス、好き嫌いは別として、あの面の構成など
やっぱりポルシェデザインのチカラは感じますね。
初代RTSなんて、30年以上前のカメラなのに、古さを感じません。
もっとも、一連のヤシコン機のデザインが同じテイストだったと
いうのも大きいでしょうが、新しい『NX』なんかの方が陳腐に見えます(笑)

契約内容や金銭的な事はわからないけど、現行のニコンのデジ一眼は
ジウジアーロ氏のデザインをベースにニコン社内で行っているようです。
他の工業製品でも同じですが、デザイン通りのモノが出来るってことは稀で
ニッサンマーチとフィアットウーノのように同じテーマでもメーカーによっては
随分と印象が違ったりするもんです。

D2はクラスの割にはちょっと「子どもっぽい」感じはしますし、
D200等は貼りゴムが変型して前ダイヤルに干渉する点、
内蔵スピードライトのパーテーションラインなんかには
少し注文はしたい気はしますけど・・・
デザインは細部に宿るというけど、現行ニコン機に問題があるとすれば、
基本のデザインではなく、そうした細部の仕上げとか、材質など
主にコストにかんする部分かと思います。

とはいいながら、個人的には「そんなに酷い」とは思いません。
むしろニッポンの工業製品のなかでマシなほうかと思います。
(あの赤三角は要らないんじゃないかと・・・赤タラコのほうがよかった)
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(32)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.