掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

直接役に立つことは一つも言えませんが
No.32340 2007/05/26(Sat) 04:32
投稿者 : 香織淳士
》 M-KEY さん

> > ここの板って、一部のコテハンと、過激な書き込み以外は、
> > あまり相手にされないんですね・・・(^^
>
> じゃなくて、該当するモノを知らないし、探しても見つからない。
> 誰か知っている人の書き込みを待っていたのでは?

実際私もキャノンのアングルファインダーを紹介しようとして、
ふと『ああっ、マグニファイア限定のお話だから、みんな答えようが無かったのか‥‥』
と気付いて止めました(^-^;)>゛゛゛゛。
 でも、『変倍』って掛かれると倍率切り換え式って意味になりますが、
大抵のマグニファイアは撥ね上げれば『一倍』になるでしょうから、
要は二倍以上の倍率のマグニファイアを知らないかってことですよね?
ってなったら、それなりに情報を持ってらっしゃる方もいらっしゃるかも。
 私は倍率までは判りませんが、
キャノン、ミノルタ、ペンタックス、マミヤ辺りは、
マグニファイアが過去にあった気がします(現在は知りません)。
後はD2Xに載せられるかですが‥‥。
 でも、丸形用を角形用に変換するアダプタはそれなりに聞きますが、
角形を丸形にとなると、あんまり聞きませんねー。
角形同士は、意外と各メーカーそれなりの互換性があるので、
悪くても小改造程度で互換性が取れるようなのですが。

つーことで、先ずはD2Xに角形アイピースを着ける方法と、
倍率二倍以上のマグニファイアの情報を別々にご提供頂ければ、
何か解決の糸口が見つかるかと(多分)?

もし角形用を丸型に着けるアダプターが直接存在していなかったら、
丸形アイピースに角型用のレールを強引に付ける方法を考えるしかないかもしれませんね。
ジャンクのカメラから、アイピース取り付け用レールを外すか──(-_-:)?
 確かα307iのアイピースの取り付けレール部は、
ネジ二つ外したら外れたような気がします。
アイカップを外すのに、外した記憶が(かなり不確か(^-^;)゛゛゛)。
 以上、結局情報が集まらなかった様なので、
役に立つのか怪しげなレベルのアドバイスということで──(大汗)。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(12)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.