掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

D2系 環境光センサーについて。
No.32411 2007/06/01(Fri) 16:43
投稿者 : たーぼう
D2Hで ある特殊な撮影条件下で、著しく露出がアンダーになることがあります。
その撮影条件とは 水濡れ対策として 透明ビニールに包み込んだ状態で起こります。
設定は マルチパターン測光。
    プログラムオート。
    AF-C
ホワイトバランス オート
    秒8コマ連写

帰宅後 PCにデータを吸い上げたところ かなり露出が乱れています 総じて どアンダー傾向。
すべてが アンダーではないし一部オーバーのカットもあり 露出補正をその都度かけることは出来ません。
また 同日、同被写体をビニール袋から出した状態での撮影は おおむね良好な露出になっています。

疑わしきは D2系のオデコの環境光センサーか と思っていますが、
基本的に環境光センサーは色温度を感知していたと記憶しています。
(間違っていたら ご指摘下さい)
この環境光センサーを無視した設定で撮影が可能かどうか?
他に対策する方法はないでしょうか?
プリセットなどこと細かく調整すればいいのかもしれませんが、
屋外で高速で移動する被写体に対して なかなか個別設定できません。

舞台撮影など消音ケース等に包まれた場合の環境光センサーはどのように働くのでしょう?
ちなみに過去 D2系で露出の不具合がアナウンスされ、私の固体も対策は施していただいています。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.