掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: D2系 環境光センサーについて。
No.32443 2007/06/02(Sat) 19:06
投稿者 : たーぼう
》 ムーミンパパ さん

ムーミンパパ さん

サンプルまで用意くださいまして 有難うございます。

確かに使えないほどアンダーではないのですが、
後半にビニール袋を取り払ったカットと明らかに露出がおかしいのです。
ちなみに この後半のカットと同様な露出に合わせてやる為には 約1段半〜2段相当の補正が必要でした。

画面内に 極端に明るい(波に反射する太陽光など)物が入り込めば 必然的にアンダー傾向になることは承知しています。
今回ビニール袋をかぶせた状態では 全体的にアンダー傾向そして 一部強烈に白トビのカットがあったり、
露出が非常に不安定でした。
カメラ本体の露出計が壊れていたのであれば その後の撮影でも同様になるはず、不可解なんですよね。
また 過去に同様に撮影した時 この時は色の濃いビニール袋に包んでいました時は 
ほぼ正確な露出をはじき出してくれていました。

次回挑戦の時は 一度オデコの環境光センサーをビニールテープで覆ってみようと思います。
そしてホワイトバランスは 環境光固定でチャレンジしてみます。

余談ですが この撮影中はビニール袋に包まれていることは勿論、ほとんど立ち泳ぎ状態で
とてもその場でモニターを確認することが出来ませんし、各種設定をいじれる余裕はまったくありません。
一か八かのカメラ任せの連写偶然狙いです。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.