掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: D2系 環境光センサーについて。
No.32451 2007/06/03(Sun) 00:02
投稿者 : とりあえずK
》 たーぼう さん

たーぼうさん、みなさん
初めまして、よろしくお願いします。

私は最近DSLを購入し、初めてAF機をつかったのですが、ファインダーから入る光が測光値に影響しているようで、しばしば悪戦苦闘しています。(それまでは、ファインダーからの入光に影響されない測光方式の機種を使ってました。)

ちょうどそんな折、一連のスレを拝見し、ファインダーからの逆入光の影響があるように感じたのですがその可能性は無いでしょうか?

撮影状況から推測させていただくと、ファインダーを遮光していなかった場合、かなり光が入っていても不思議でないように思います。

>過去に同様に撮影した時 この時は色の濃いビニール袋に包んでいました時は 
ほぼ正確な露出をはじき出してくれていました。

というのも、ちょうどサングラス的な効果があったと考えるとうなずけます。

ということで、ファインダーからの入光の影響と言う観点からも、検証していただけると、今後の撮影の参考になりますので、よろしくお願いします。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.