掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:水上撮影
No.32482 2007/06/05(Tue) 22:45
投稿者 : M-KEY
》 たーぼう さん

> それにしても 専用ハウジングがあのお値段は魅力的。願わくば D40用にプチハウジングお願いしたいです。

キットの18-55mm専用の固定ポートでポリカ一発成形で量産すれば、
上面に液晶がないし、操作ボタン類も少ないので5万円くらいで
できそうなんだけどなぁ・・・
っていうか、オリンパスこそライブビュー可能なE330のハウジングを
廉価で出していれば、水中の分野では一大勢力になれたのに勿体ないです。

> ところで少し前 ライブビューの話題が出ていましたが、ライブビューだとファインダーからの逆光線は遮断されませんか?
> 今回のようなトラブルにならないかもと思いました。 もっとも炎天下でモニターが鮮明に見えるとは思いませんけど。
> 誤解を招きそうなので一言 決してライブビューを推奨しているのではなく、そんな機能特化したモデルがあってもいいかな程度の話です。

AF中心使うならライブビューの問題点はタイムラグくらいでしょう。
炎天下も、低倍率のルーペ付きフードがあれば、実用上は充分でしょう。
EVFにしちゃえばファインダー逆光入の心配は皆無ですし、MFだって動体が
相手でなかったら、中央部拡大のマグニファイニングモードで使うなら
例のマルチモノキュラーの代用にもなりそうですし・・・
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(59)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.