掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re: 1D Mark3 対抗機種
No.32539 2007/06/09(Sat) 15:15
投稿者 : M-KEY
》 F4Digital さん

> まずFマウントに最適なセンサーサイズを決定してほしいですね。
> またフルサイズと×1.1倍センサーのメリットデメリットも細かく見極めてほしいですね。

キヤノンの×1.3が当時、EFマウントに最適化したサイズなんじゃないかと思います。
が、今の技術レベルだと35mmフルでも問題ないようですね。
同様にFマウントでも、レンズの明るさを欲張らないなら35mmフルは充分可能でしょう。
レンズ設計上は不利にはたらくフランジの長さもローパス表面と実結像面の距離を
稼ぐには好都合だし、本当に無理をしないつもりなら×1.1なんて中途半端でなく
35mmフルサイズに最適化したマウントに変更をしたらいいかもしれないけど
「売れる」為にはFマウントでの35mmフルとした方が得策だと思います。

> しかし、今の段階でDXフォーマットをニコンが否定的または将来性の無いフォーマットと
> 消費者に認識されるような非DXフォーマットカメラを出すもんですかね。

DXサイズというのは、センサーの製造プロセスから導き出された部分が大きく
Fマウントレンズからの視点ならもう少し大きくてもよさそうな気がします。
が、この数年間DXのシステムを使ってきた印象では35mmよりも使い勝手の面では
優れているんじゃないかと感じています。
一般的な使用であれば600〜800万画素程度あれば不足を感じないし、望遠レンズの
小型化、適度な被写界深度、D40程度の高感度特性があれば困る事は少ないです。

たしかに1000万画素を超える解像度が必要な時や、中望遠レンズでボケを活かした
表現をしたいとなるとDXサイズでは不満はでてきますが、それは特殊用途に近く
ニコンだけでなく、今後もボリウムゾーンはDXなどのAPS-Cサイズでいくと思います。

> もっとも。ニコンはある一定の需要があれば商品化をする会社でもあるわけで、コスト
> との関係でどっちにころぶのかも判りませんが特化したモデルなら多少高価になっても
> OKなら出すかもしれない。
> でもID Mark3対抗機種なら数を売らなきゃならないわけで、DXフォーマットと思いますよ。

現状、ニコンのラインナップを踏襲するならD2X後継は35mmフルになるでしょうし、
1D Mark III対抗となるD2H後継を含め、大部分はDXサイズを堅持していくでしょう。
5D対抗というか、ソニーのフラッグシップと合わせてセンサーの量産効果を得る為に
ミドルクラスに35mmフル機を投入する可能性も高いと思います。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(49)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.