掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:モニターとキャリブレーション
No.50089 2007/06/22(Fri) 01:29
投稿者 : M-KEY
》 おじゃまします さん

>家では写真のような感じですが(ちょい手です^^;、高演算色蛍光灯は入手しづらく、高いです。

量販店でも取り寄せ対応はして貰えますし、「AAA」でなく「AA」なら
パルックなんかと比べてもそれ程高価でないのでは?
それに家中を高演色蛍光灯にする必要もない訳で、モニターに影響する
というかプリントと見比べる部屋だけで充分でしょう。
あと、カーテンや壁紙なども無彩色にする必要はありますね。
それと大事なのがデスクトップも中間灰色に!

>S2111WとCE210しか使ったことがないので、詳しいコメントはできませんが、Dellは本体側の調整項目が少なすぎるのが、いざ気合入れて調整、というとき障害になるかもしれません

モニターはカメラよりは長期間使うし、買い替えようにも下取りなんて
期待できないので、ちょっと無理して上位のモノを買う方が後悔が少なそうです。

>>それと、キャリブレーション用機器ですが、spyderとHUEYでは全く性能が違うのでしょうか?
>汎用性や専用ソフトとの親和性ではEYE-ONE-Display2がベストと思います。国内でも4万弱で手に入りますが、家にないので、自宅環境では検証できません(^^;

値段の差ほどの違いはないように感じています。
HUEYでも使わないよりは全然マシだし、5万円以上するモノでも完璧といえない、
実はキャリブレートツールを使わなくても、Adobe Gammaで丁寧に調整すれば
実用上は支障がない程度にまで追い込む事が可能だったりします。
(ただ、人力キャリブレートだと体調によってムラがでやすいし面倒)
私はspyder2を使っていますが(以前はMONACOでしたが、なくなっちゃいました)
汎用性まで考慮すればEYE-ONE-Display2がよさそうですね。
http://www.i1color.co.jp/products/prd01.html
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(54)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.