掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:モニターとキャリブレーション
No.50102 2007/06/23(Sat) 00:00
投稿者 : おじゃまします 
》 てーる さん

>なかなか衝撃的な内容です。
>http://www.denjuku.gr.jp/index.htm
>こちらの5月8日の定例記事PDFはおもしろいです。

私もこの文書は発表とともにDLして見ました。去年PIEの有料セミナーで聞いた話とかなりダブってはいるんですが(^^;、良くぞうまくまとめてくれたと感心しています
もっとも、ウチでは紙白に合わせるのは無理だなぁ、などあって、いいとこ取りする立場で見たほうがよさそうです

>>M-KEYさん
悲しいかな、シビアにみるとAAAとAA、やはり違うんですよ(@_@;
もともとカラマネは印刷業界関連のなかで、「こういう約束事にしましょうよぉ」というものが、コンシューマー層に広がってきたという認識です。
だから、手持ちのタマで大手印刷会社プリプレス室環境にいかに近づけるか、という考え方もありだと思います
当然「そんなのうちじゃ無理だよ」という人もいると思います。
MSなどが
「sRGB、6500K、ガンマ2.2、これでみんなハッピーなPCライフをエンジョイしてるよねー」
ともとれる発言等を元に、割り切ってそのとおりやったらええやん、環境光はありもんでしゃあないやん、という考え方もありだと思っています。新旧複数のWinノートはその考え方でキャリブをとる方向でやってます

あと、アドビガンマも5Xでは世話になりました。ただ、慣れがいりますよね
PS4でKnoll Gammaも少しだけやりましたが、結果がでなかったのでもう勘弁してください、という気分です(^^ゞ
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(54)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.