掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:オススメ液晶モニタ(質問を追加)
No.50105 2007/06/23(Sat) 08:59
投稿者 : kofuji
》 94526600 さん

>デバイス ディスプレイ」:汎用PnPモニタ-NVIDIA GeForce6800GS
>
>とあり、その下の「このデバイスに関連するプロファイル」というところは空欄になっています。
>
>モニタの色設定はsRGBにしているとプリントしたものは赤みが強く、「薄赤」という設定にしておくと
>肌の色などは割りとモニタで見た目に近づくのですが、緑の彩度が落ちるように感じます。
>
>Lightroomの設定を見直しましたが、カラーマネジメントのプロファイルはCanon iP4100 SP2、マッチングは知覚的、
>プリンタの設定で色・濃度はマニュアル調整で「ICMを使用」にチェックが入っています。
>
>昔は何も感じませんでしたが、最近プリント結果に不満が募るばかりです^^;
>
>キャリブレーションをしっかりとれば、S2431Wでも「CE210Wにしておけばよかった」というような
>後悔はなくなりますかね?24インチは物凄い憧れですが、モニタで色を触る以上は忠実にプリントしたいものです。

キツイ言い方になりますがこのようなやり方ではいつもでたっても忠実なプリントは望めません。
そもそもモニタに忠実なプリントを実現するにはお金も時間もかかります。
それでも反射と透過の違いから完全にあわせることは不可能でプリントを見る環境でも違ってきます。
したがって近似で妥協することになります。

僭越ですが、94526600さんが今すぐできる方法をアドバイスさせていただきます。

1)モニタの色設定を元に戻しsRGBモードにする。
2)Lightroomの印刷設定をプリンタによるカラー管理にする。
3)プリンタ側でマニュアルの色補正で色合わせをする。

ご参考
1)モニタの色設定でカラーバランスはいじってはいけません。プリンタに合わせてモニタの色設定を
変えるなどはカラーマネージメントからみればむちゃくちゃです。結果オーライでよければありでしょうが。
高価なモニタはカラーバランスを正確に一致(RGBガンマ)させていて一台一台出荷時にチェックしています。
また、カラーマネージメントツールは、測色センサーで測定し誤差があればそれを補正した値をグラフィック
カードに送っていいます。
カラーマネージメントの基本はモニタのRGBガンマを一致させることから始まります。
そうではなく単にモニタとプリントの色をできるだけ合わせたい(それもできるだけお金をかけずに)
というなら前記のアドバイスが有効と思います。

2)モニタプロファイルが設定させていないということですが、このプロファイルの役目の一つは
アプリケーション(Lightroom等)にモニタ自身の色再現範囲やガンマ(2.2or1.8)等を伝えることです。
カラーマネージメントに対応したアプリケーションはこれを読み込んでできるだけ正しく表示できるよう
に補正をかけて画面表示しています。
なければアプリケーションはsRGBを前提とするので、モニタ設定がsRGBになっていればなんとかなるでしょう。

3)プリンタプロファイルを使用しているときは「ICMを使用」のチェックは外し、マッチング方式はしないにします。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(54)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.