掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:Re:プリンターのカラーマネージメント
No.50126 2007/06/25(Mon) 01:47
投稿者 : おじゃまします 
》 M-KEY さん

》 kofuji さん

このスレで、私も勉強になること、目先にとらわれていて基本がすっぽ抜けていたことなどを確認できて、勉強になりました

M-KEYさんの指摘した3点はどちらかというと「こうあるべき」論、kofujiさんの見解は現状の中で今すぐできることに軸足を置いた論、と理解しています

私の自宅部屋もつくりの関係で円形蛍光灯(パルックプレミアナチュラル)です
持ち帰りで画像処理をする仕事があるため、やむなく(ヲタの要素も大きいですが^^;20W蛍光スタンド2台と高演色蛍光灯を導入したいきさつがあります
当然夜の仕事なので、部屋の明かりを落として、電気スタンドに照らされたモニタとにらめっこ、という傍からみるとキモイ状況です(笑)

ただ、環境光5000Kはあくまで印刷業界の「お約束」であり、プリントとのすり合わせもプルーフ用紙でないと真価を発揮しません
一般のインクジェットプリントにはピクトリコハイグロス→プロ・フォトペーパーを使っていますが、D50AAA蛍光灯の元では少し青被りします
ポジもハレーション防止のため、ベースをマゼンダに少し寄せていましたよね?

一般の環境では6500Kで合わせるのが無難、といっているのは、sRGBもNTSCも6500K・ガンマ2.2を前提としているからです。いまやAppleもAdobeもそっちへ引っ張られています
多くのモニタの蛍光管も6500K基準にしているのでは、と思われる節が多々あって、いろんな人と話題になるのですが、具体的な物証(笑)を得られていません

極論ぽいですが、D50とD65、並べて見ない限り人間のAWBがある程度差を吸収しちゃうものなんです

私がノートを6500Kで合わせているのは、出先の環境光がどんなのかわからないので、一番無難な落としどころを想定しているからです。スタジオで照明がちゃんとしているなら、多分5000Kでキャリブをとるでしょう(もっとも、今のノートの液晶って、だめだめっぽいですけどね^^;

長くなりましたが、いったん原点に戻ってやってみて、そこから考え直すのが現実的と思うので、ここではkofujiさん支持です

けっしてM-KEYさんの考え方がいけない、ということではなく、それらは次のステップでもいいのでは、と思います

モニタ変えたら一からやり直しになるわけで、プロの皆さんもその点は苦労されていると思いますよ(^^;
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(54)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.