掲示板カメラフォーラム | レンズフォーラム | 初心者用フォーラム | 雑談掲示板 | PhotoBBS | 写真撮影技術 | 商品レビュー | 画像処理・編集ソフト掲示板
並び替えツリー | 新着順 | 画像有り | 詳細表示 | 参考になった順 | 返信が多い順 | カメラ別表示 | スレッド一覧 | 新規タイトル
このスレッドをお気に入りに追加

Re:Re:Re:今あえて銀塩機を買うなら?
No.50137 2007/06/25(Mon) 23:53
投稿者 : たかよ
》 あいぴい さん

こんばんは、クールスキャン5を使っています。

>ネガ
ラチュードが広いのは確かなんですが、少し扱いにくい面もあります。
逆光で露出不足にならないようにプラス補正して撮った記念写真のネガをスキャンしたのですが、
スキャナの自動露出で背景に露出を合わせてしまい、シャドウ・・・いや、メインのはずの人物がオレンジになってしまい、
レタッチに苦労したことがあります。

#コントラストが低ければもちろんオート一発でOKです。
#また、1枚1枚スキャン時に露出等を調整できるなら問題ないと思います。

ポジの法が撮るときにシビアな分スキャンは楽ですし、
原版という絶対的な指標があるので色で迷う事が少ないです。

ちなみに、私はネガもポジもモノクロも使っています。

>RAW

私は使ったことは無いですが、確かカメラのRAWほどの設定は出来なく(当然WBは無いですし(笑))
記録bit数がJpegより多いくらいしかメリットを感じなかったので、
私は汎用性重視でTiff16bitで保存しています。
参考になった 違反連絡 
関連記事を表示(31)

ログインフォーム

編集・削除
記事No.
パスワード
修正 削除
ロック ロック解除

過去ログ

2002年2003年2004年

2005年2006年
Copyright (C) Nikon Digital.Net. All rights reserved.